人生究竟为了什么?

语录库 151 0

人生是为酬业而来。因果通三世,每个人都要为他往昔所做的善恶业承受果报,所谓万般皆不去,只有业随身。人活着就是要弄明白这个道理,这样才能在生活中自在、随缘。不抱怨、少烦恼、诸恶莫作,众善奉行。这是最最基本的人生道理。

那么学佛为了什么呢?从人本身来说呢,是为了消除业障,减少身心的苦难。扩大而言之,是为了消除世界的灾难,和谐世界,解除众生之苦,尽我们一点点微薄之力,如果每个佛子都能如是做如是想,那么和谐世界指日可待。

  人生的意义在佛的世界以外和在佛的世界以内有很大不同。不知你指的是哪一种。

未入佛门的人学佛和身在佛门的人学佛的目的也截然不同。

未入佛门的人,学佛、敬佛、念佛,可能把佛学当作考古、历史、哲学、文学、古代汉语来学。有的为了防病消灾,阖家健康,有的为了仕途顺利,升官发财,有的为了姻缘美满,也有的为了求得内心安宁。

身在佛门的人,人生以佛祖的教导为皈依。其中心内容就是一个“悟”字。悟的核心是“四谛”,就是寻求理解世间的苦(烦恼),苦的原因,苦的消灭和灭苦的方法。 更通俗地说,就是要摆脱世间的痛苦,摆脱世间的烦恼。

“了”这个字,常常用来指摆脱尘世的烦恼。

  是指一个人为了切断“尘缘”,一心向佛所作的努力。你如果是指这个意思,那么能不能“了”,当然能“了”。怎么“了”?向佛祖学习。

佛祖在这世上是我们的老师,为我们指出了脱离贪、嗔、痴、慢、疑、恶的道路。学佛的目的,就是以佛祖为榜样,通过修习教法证悟诸法实像,最终证得佛学最高的理想境界涅??。

佛经上说,有一天,一个路人看见佛祖在一棵树下打坐。于是就问,你是什么人?佛祖回答说,我是一个醒悟了的人。英文:I am the enlightened one。这是佛祖最希望别人看到的对他的看法。也希望别人也都像他那样醒悟。醒悟,又称“悟”(enlighten),就是参透了“世上诸法由因缘而起”,参透了生老病死、恨爱情仇之后到达涅磐。

如果“了”指的是自杀的话,佛教虽然是厌世的,但也反对自杀。佛教主张因果定律,一个人如果业报未尽,却不思修行,自杀也不能得到解脱。来世还要重新经过生死的循环。

为了获得心的彻底自由。摆脱一切妄想执着,不受任何外在的牵引而妄动,成为自心的彻底主宰。(至于能所双泯,证入唯一空性,也不执着于空,对于我现在的程度而言,还太过遥远。)

我相信佛经是佛陀的圣言量,是真实可信的。

修行的方法,可以按照佛经的指引,禅净密都可以尝试,最后落实在比较适合自己的方法上面,总体上都要走身口意三业清净这条路,成功未必在这一世,但成功是必然的。

不知道楼主自己是怎样想的,不如写出来看看。

是一种信仰,是人生活快乐幸福的精神支柱。

标签: 佛说人生感悟的句子

抱歉,评论功能暂时关闭!